Система «Теплый пол»

В России не так давно стали использовать систему «Теплый пол». Хотя она существует уже не один десяток лет. Система «Теплый пол» обеспечивает равномерный обогрев по всей площади комнаты в отличие от радиаторов под окнами. Батареи нагревают воздух, отходящий от оконных конструкций. Затем теплые воздушные массы поднимаются вверх. В результате воздух возле пола, на уровне окна и под потолком имеет разную температуру. Такой способ обогрева увеличивает вероятность получения простуды.

Достоинства системы

Система «Теплый пол» позволяет создать комфортную температуру во всем объеме комнаты. Ведь нагретый воздух направляется к потолку, но при этом массы постепенно остывают. В результате они возвращаются к полу, где их температура снова поднимается. Получается так называемый круговорот. Тем более человек сможет ходить по теплому полу без тапочек.

Особенности системы

Нагрев пола осуществляется за счет электричества и воды. В квартирах без специального разрешения можно выполнить устройство только электрической системы. Монтаж выполняется при использовании термоизолированного кабеля в металлической оплетке. Существует одно- и двухпроводной теплый пол. Монтаж кабеля осуществляется в стяжке из бетона или под плиткой при использовании термоматов.

Устройство водяного теплого пола целесообразно выполнять при наличии автономного отопления. Вода в систему поступает из теплового контура здания. Водяной теплый пол отличается более сложным монтажом. Однако его устраивать можно под напольным покрытием из любого материала. Монтаж осуществляется при использовании полимерных труб. Из них создаются два параллельных контура, отключаемых с помощью установленных вентилей.

Наши работы